〜よくある質問とその答え〜

Q.1 ゆこうって何ですか?
『ゆこう』とは、徳島県でも一部の地域にしか栽培されていない稀少な果実で、柚と橙が自然交雑してできたといわれています。酸味は『すだち』、香りは『ゆず』、まろやかな風味は『ゆこう』といわれ、料理人の間では、ぽん酢や合わせ酢には欠かせない素材といわれています。
Q.2 商品の底に溜まった白い沈殿物や表面に浮き出たものは何ですか?
白い沈殿物とは一般にタマリなどと呼ばれている香酸柑橘に含まれる最も栄養価の高い物質です。よく異物と間違われますが、この沈殿物があることが自然の果汁であることを証明するものとなっています。
Q.3 ゆこうとゆずはどう違うのですか?
一般には香りを楽しむのが柚、まろやかな酸味を味わうのがゆこうといわれています。ゆこうには柚ほどの優れた芳香性はありませんが、その深みのある味は、柚との合わせ酢として用いると最高の寿司酢となることで有名です。
Q.4 購入の申し込みはFAX以外で行う予定はありますか?
現在、直接販売を始めたばかりですので、注文状況などに応じてその他の方法も検討したいと思います。
Q.5 果実そのものの販売の予定はありませんか?
現在、果実は青果市場を通しての販売を行っており、時期や年によって価格の相場が変わるため、販売する予定はありませんが、要望が多ければ検討したいと思います。